静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 12月号 仙台名物 せり鍋
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2024年11月19日 掲載 

12月号 仙台名物 せり鍋




材料(2人分)

せり1束、鶏肉1枚300g程度、舞茸1株、長ねぎ1本、木綿豆腐150g、
A〔かつおあわせだしでとっただし600cc、酒大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ1〕

作り方

  1. せりの葉と茎を10cm長さに切る。(根っこを入れる場合は、よく洗い、根の上から2cm程のところで切る。)鶏肉は水分を拭いて一口大、舞茸は石づきを除いて小房に分け、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豆腐は水切りをしてから一口大に切る。
  2. 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えてから中火にかける。沸騰したら弱火に落とし、鍋に蓋をして5分ほど加熱する。
  3. せりの茎・根っこ、舞茸、長ねぎ、豆腐を加え、蓋をしてさらに2分ほど煮る。最後にせりの葉を加えてさっと火を通す。
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