静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 9月号 さつまいものおこわ

2024年08月22日 掲載

9月号 さつまいものおこわ

材料(2人分)

もち米1合、さつまいも100g、かつおあわせだし1個、酒大さじ1、みりん小さじ1/2、塩小さじ1/4、黒ごま適量

作り方

  1. もち米は優しく洗う。さつまいもは皮が付いたまま1cmの角切りにし、水に10分程浸けてアクを除く。
  2. 炊飯器にもち米を入れ、酒、みりん、塩とかつおあわせだしを加え、水を1合の目盛りまで入れ、全体を混ぜてならす。米の上に置くようにさつまいもを全体に広げてのせ炊飯する。
  3. 炊けたらさっくり混ぜ合わせ、器に盛り黒ごまを振る。
かつおあわせだし購入ページへ  黒ごま購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ