お茶、日本茶、静岡茶、市川園
よくある質問と回答
お知らせ一覧
詳細検索
ログイン
カート
サイトマップ
会社概要
お問い合せ
ご利用ガイド
静岡茶・日本茶の市川園
> レシピ > 9月号 さつまいものおこわ
2024年08月22日 掲載
9月号 さつまいものおこわ
材料(2人分)
もち米1合、さつまいも100g、かつおあわせだし1個、酒大さじ1、みりん小さじ1/2、塩小さじ1/4、黒ごま適量
作り方
もち米は優しく洗う。さつまいもは皮が付いたまま1cmの角切りにし、水に10分程浸けてアクを除く。
炊飯器にもち米を入れ、酒、みりん、塩とかつおあわせだしを加え、水を1合の目盛りまで入れ、全体を混ぜてならす。米の上に置くようにさつまいもを全体に広げてのせ炊飯する。
炊けたらさっくり混ぜ合わせ、器に盛り黒ごまを振る。
過去のレシピはこちら
ページトップへ