静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 4月号 だしおむすび

2024年03月22日 掲載

4月号 だしおむすび

材料(2人分)

米1合、かつおあわせだし1袋、水200cc、塩少量

作り方

  1. 米は洗って鍋に入れ、水とかつおあわせだしを袋のまま入れて30分ほど吸水させる。
  2. 1の鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火に落として8分加熱し、火を止めてさらに8分ほどおいて蒸らす。蓋を開け、袋を取り出し、切るように全体を混ぜ合わせる。
  3. ラップに2のごはんを1/4ずつ置いて軽く広げる。上面に塩を少々振りかけ、包み込むようにしてラップをとじて軽くにぎる。
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