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2023年11月15日 掲載

12月号 白菜と豚バラのだし煮

材料(2人分)

白菜200g、豚バラ薄切り肉100g、しょうが5g、
A〔かつおあわせだしでとっただし150cc、薄口醤油小さじ3、みりん小さじ1〕、ゆずの皮、七味適量

作り方

  1. 白菜は芯と葉に分け、芯は3cm幅のそぎ切り、葉は3cm幅でざく切りにする。しょうがは皮をむいて千切りにし、豚バラ肉は3cm幅に切る。
  2. 鍋にAを入れて中火で沸かし、しょうがと豚バラ肉を加えてよくほぐす。
  3. に白菜の芯を広げるようにのせ、葉を重ねてのせる。蓋をして白菜がしんなりするまでしばらく加熱する。しんなりして水分が出てきたら蓋を取り、混ぜながら7~8分煮る。
  4. 器に盛り、みじん切りにしたゆずの皮をのせ、七味を振る。
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