静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 7月号 和風ラタトゥイユ

2023年06月22日 掲載

7月号 和風ラタトゥイユ

材料(2~3人分)

なす1本、きゅうり1本、オクラ3本、玉ねぎ1/2個、枝豆(むき)30g、トマト1個、
かつおあわせだしでとっただし200cc、塩小さじ1/2、こしょう適量、サラダ油大さじ1

作り方

  1. なすときゅうりは一口大の乱切り、オクラは斜め半分に切り、玉ねぎは千切り、トマトはざく切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、トマト以外の野菜を加えて炒める。
  3. 全体に油が回ったら塩、こしょうを加えて混ぜ、トマトとかつおあわせだしでとっただしを加えて煮る。
  4. 沸騰したら少し火を弱め、時々トマトを潰すように混ぜながら、蓋をして10分ほど煮込む。
かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ