静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 5月号 アジのたたき だし茶漬

2023年04月21日 掲載

5月号 アジのたたき だし茶漬

材料(2人分)

アジ中1尾、しょうが3g、みょうが1/4本、味噌小さじ2、ごま少々、しそ1枚、
かつおあわせだしでとっただし300cc、薄口醤油小さじ1、塩少々、ごはん茶碗2杯分

作り方

  1. アジは3枚におろし、皮を除いてから細かく切る。
  2. しょうが、みょうがはみじん切りに、しそは千切りにする。
  3. に味噌を加え包丁でたたくようにして混ぜ込む。のしょうが、みょうがも加えてさらにたたきながら全体を混ぜ、最後にごまを混ぜ合わせる。
  4. 鍋にかつおあわせだし、薄口醤油、塩を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 茶碗にごはんを盛り、をのせてのしそを飾り、をかける。
かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ