静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 12月号 とろとろねぎの薬膳風スープ

2022年11月15日 掲載

12月号 とろとろねぎの薬膳風スープ

材料(2人分)

鶏もも肉1枚、白ねぎ1本、しょうが20g、クコの実10粒、塩小さじ1、かつおあわせだし1袋

作り方

  1. 鍋に水800ccとかつおあわせだしを入れ沸騰後5分程度煮出し、袋を取り出す。
  2. 白ねぎは5cm程度のぶつ切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  3. 鶏肉は6等分に切る。
  4. 材料の全てを1の鍋に入れ、沸騰したらアクを除き、蓋をして弱火で40分煮る。
かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ