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2022年09月21日 掲載

10月号 豆乳仕立て 北欧風サーモンスープ

材料(2人分)

生鮭140g、にんにく1片、じゃがいも150g、人参60g、玉ねぎ60g、塩・こしょう少々、
オリーブオイル大さじ1+小さじ1、かつおあわせだし1袋、A(豆乳300cc、味噌大さじ1)

作り方

  1. にんにくは潰し、じゃがいも、人参、玉ねぎは皮をむいて乱切りにし、じゃがいもは5分ほど水にさらし水気を切る。
  2. 鮭は皮を除き一口大のそぎ切りにし、両面に塩こしょうを振る。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ加熱し、香りが出てきたら鮭の皮面から焼く。
    両面をしっかり焼いたら、一度皿などに取り出す。
  4. 3のフライパンの油を拭き取り、オリーブオイル小さじ1を入れ、強めの中火で全ての野菜を加え4~5分炒める。
  5. 4に水300ccを入れ沸騰させる。アクを除きかつおあわせだしを袋のまま加え弱めの中火で10分煮る。
  6. かつおあわせだしの袋を取り出しA3の鮭を入れ、沸騰直前で火を止め塩こしょうで味を調える。
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