静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 6月号 梅と鯛のあっさりお吸物

2022年05月24日 掲載

6月号 梅と鯛のあっさりお吸物

材料(2人分)

鯛刺身用切り身60g、梅干(お好みの物)2個、かいわれ大根適量、かつおあわせだし1パック、
A(みりん小さじ1、うす口しょう油小さじ1/2、塩少々)

作り方

  1. 鍋にかつおあわせだしのパックと500ccの水を入れて強火にかける。沸騰したら中火にして2〜3分煮てパックを取り出し、調味料Aを加えて味付けをする。
  2. 梅干は半分にさき、種を取り出す。かいわれ大根は根元を落とし長さを半分に切る。
  3. 椀に鯛と2を入れ、1を注ぐ。
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