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2022年01月24日 掲載

2月号 鶏肉とかぶの生姜あんかけ

材料(2人分)

鶏もも肉350g、小かぶ2個、生姜1片、青ねぎ適量、
A(かつおあわせだし1袋、水400ml、酒大さじ2、砂糖小さじ1)、
B(しょう油大さじ2、みりん大さじ2)、
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ2)

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、かぶは皮をむき4等分の串形に切る。生姜はすりおろす。
  2. 鍋に鶏肉とAを入れ中火にかける。沸騰してきたらアクを除き5分煮る。
  3. にかぶとBを加え10分煮て、かつおあわせだしパックを取り出す。
  4. 鶏肉とかぶを取り出し器に盛り、鍋に残った煮汁にすりおろした生姜を加えて一煮立ちさせる。水溶き片栗粉を加え汁にとろみを付けて、あんを作る。
  5. 鶏肉とかぶに生姜あんをまわしかけ、小口切りにした青ねぎを飾る。
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