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2021年11月19日 掲載

12月号 あんかけ雑煮

材料(2人分)

杵つき餅2個、鶏もも肉160g、生椎茸2枚、海老(有頭)2尾、小松菜1株、かまぼこ2枚、三つ葉適量、かつおあわせだしでとっただし400cc、
A〔しょう油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1、塩ひとつまみ〕、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

作り方

  1. もちを4等分に切り、グリル又はトースターでこんがり焼く。
  2. 鶏肉は一口大、椎茸は石突きを落として薄切り、小松菜は2~3㎝の長さ、三つ葉は1cmの長さに切る。海老は殻をむき背わたをとる。
  3. 鍋にかつおあわせだしと鶏肉を入れ加熱し、沸騰したらアクを除く。三つ葉以外の材料とAを加え5分ほど煮る。
  4. 鍋を混ぜながら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  5. 器にの餅を入れ、上からをかけ、三つ葉を飾る。
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