静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 9月号 秋鮭のみぞれ煮

2021年08月24日 掲載

9月号 秋鮭のみぞれ煮

材料(2人分)

生鮭2切れ、ししとう4本、大根200g、塩少々、片栗粉小さじ1、サラダ油小さじ1、
A〔かつおあわせだしでとっただし150cc、砂糖大さじ1/2、しょう油大さじ1、みりん大さじ1〕

作り方

  1. 鮭は皮を引き3~4等分のそぎ切りにし、塩少々を振り片栗粉をまぶす。
  2. ししとうに切り込みを入れ、大根はすりおろし水気を軽く絞る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、の鮭を片面3分ずつ焼く。ししとうも一緒に炒める。
  4. フライパンの余分な油をペーパーで拭き、Aを加えて煮立てる。
  5. 大根おろしを加え1分ほど煮る。
かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ