静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 7月号 べっこうあんの冷奴

2021年06月23日 掲載

7月号 べっこうあんの冷奴

材料(2人分)

豆腐(絹・木綿はお好みで)1丁、むき枝豆20g、みょうが1本、すりおろし生姜8g、青ねぎ1本、
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2+水小さじ4)、
A〔かつおあわせだしでとっただし200cc、しょう油大さじ1、みりん大さじ1〕

作り方

  1. 鍋にAを入れ沸騰させ、だまにならないように混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ加える。
  2. とろみがついてきたら、むき枝豆を加え火を止め冷ます。
  3. 器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、を回しかけ、小口切りにしたみょうがと生姜、青ねぎを盛りつける。
かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ