静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 9月号 モロヘイヤと溶き卵の酢ープ

2019年08月26日 掲載

9月号 モロヘイヤと溶き卵の酢ープ

材料(4人分)

モロヘイヤ100g(正味60g)、卵2個、玄米黒酢大さじ1〜(お好みの量)、黒こしょう少々、
A(かつおあわせだしでとっただし800㏄、塩小さじ1/2、しょう油小さじ2、みりん小さじ1)

作り方

  1. モロヘイヤは葉を太い枝から外し、2cm程度のざく切りにする。卵はよく溶いておく。
  2. 鍋にAを入れ沸騰させ、モロヘイヤを加え再沸騰させる。
  3. の鍋を中火にして、溶き卵を細く加え固まってきたらそっと混ぜる。火を止めお好みの量の玄米黒酢と黒こしょうを加える。
かつおあわせだし購入ページへ 黒酢購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ