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2019年03月26日 掲載

4月号 和風ボンゴレ

材料(2人分)

スパゲティ200g、にんにく1片、あさり200g、春キャベツ100g、青ネギ適宜、オリーブオイル大さじ1、かつおあわせだしでとっただし300cc
A(しょう油小さじ1、塩・こしょう少々)

作り方

  1. あさりは砂抜きをし、流水で貝同士をこすり合わせるようにして洗っておく。春キャベツは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにして芯を除く。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。にんにくは香りが出て軽く色づいてきたら取り出し残しておく。
  3. のフライパンにあさり、かつおあわせだしでとっただしを入れ蓋をして貝が開くまで加熱する。
  4. 別の鍋でスパゲティを茹で、茹で終わる1分前にキャベツを加え一緒にざるにあげ湯を切る。
  5. のフライパンにAを加えさっと絡め、器にスープと共に盛る。
  6. 仕上げに小口切りにした青ネギとのにんにくを散らす。
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