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2018年04月25日 掲載

5月号 グリーンアスパラのツナあんかけ

材料(4人分)

グリーンアスパラ8本、オリーブオイルツナ缶1缶、かつおあわせだしでとっただし400㏄、塩適宜、
A (水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く)

作り方

  1. グリーンアスパラは、下半分の皮を薄くピーラーで剥き、長さ4等分に切る。
    ※はかまはお好みで除く。
  2. 鍋にかつおあわせだしでとっただしとを加え、沸騰後3分ほど弱火で煮る。グリーンアスパラを器に取り出す。
  3. の鍋に残っただし汁の中にツナ缶をオイルごと加え温める。塩で味を調え、Aを加え混ぜ合わせてとろみをつける。
  4. をグリーンアスパラの上に回しかける。
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