静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 6月号 フライパンで和風パエリア

2017年05月24日 掲載

6月号 フライパンで和風パエリア

材料(2人分)

米2合、えび(ブラックタイガー)8尾、するめいか1杯、酒50cc、ほうれん草1/2束、
グリーンアスパラ4本、とびっこ40g、かつおあわせだし1パックでとっただし380cc、
薄口しょう油小さじ1、塩小さじ1、サラダ油大さじ1

作り方

  1. 米は洗米し、ざるにあげ30分程度置いておく。
  2. えびは背ワタを除き尾を残して殻をむき、するめいかは腸を除いて1センチ程度の輪切りにし、えび、いか、酒をフライパンに入れ、全体に赤い色になるまで中火で酒蒸しし取り出しておく。
  3. のフライパンにサラダ油とを入れ、中火で2〜3分炒め火を止める。
  4. にかつおあわせだし、薄口しょう油、塩を入れ平らにならし、フタをして強火で加熱。沸騰したら弱火にして10分加熱し火を止める。
  5. の上にと茹でて食べやすい長さに切ったほうれん草、グリーンアスパラを並べ、再びフタをして10〜20分程度蒸らす。
  6. 火を止め、とびっこを全体に散らす。
かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ