静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 4月号 鰆とふきのお吸物

2017年03月24日 掲載

4月号 鰆とふきのお吸物

材料(2人分)

鰆の切り身120g、ふき(水煮)50g、かつおあわせだし1パック、
A(みりん大さじ1、酒小さじ1、しょう油小さじ1、塩少々)

作り方

  1. 鍋に水を煮立てかつおあわせだしを入れて400mlのだしをとる。
  2. 鰆は食べやすい大きさに切る。
  3. ふきは食べやすい大きさに切り、Aとともに入れて弱火で5分ほど煮る。
  4. に鰆を加え1分程度煮て器に盛る。

※人参はお好みでどうぞ。

かつおあわせだし購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ