静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 9月号 冬瓜と秋野菜の炒め物

2016年08月29日 掲載

9月号 冬瓜と秋野菜の炒め物

材料(2人分)

冬瓜200g、なす100g、かぼちゃ50g、椎茸2個、パプリカ1/4個、鶏もも肉150g、
サラダ油小さじ2、かつおあわせだし1パック、
A〔砂糖大さじ1/2、しょう油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1〕、
B〔水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水小さじ2で溶く)〕

作り方

  1. かつおあわせだしで100ccのだしをとる。
  2. 野菜はすべて2cm角程度に切る。冬瓜とかぼちゃを耐熱皿に入れて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  3. 鶏肉は余分な水分と脂を除き、一口大に切る。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。鶏肉の表面に火が通ってきたらを入れさらに3分程度炒める。
  5. Aを合わせてに加え2分ほど煮詰め、Bを加えとろみがつくまで加熱する。
かつおあわせだし
過去のレシピはこちら
ページトップへ