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2015年03月28日 掲載

4月号 たっぷり春野菜の和風あんかけ丼

材料(4人分)

かつおあわせだし1パック、水500cc、春キャベツ2枚、竹の子40g、菜の花4本、絹さや10本、人参3cm程度、むき海老6尾、紅白かまぼこ40g、サラダ油小さじ1、ごはん2杯分、塩 少々、
A〔しょう油大さじ1、塩・砂糖 各小さじ1/2〕、
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1+水 大さじ2)

作り方

  1. 鍋に水500mlを煮立て、かつおあわせだしを入れてだしをとる。
  2. 菜の花は塩を入れた熱湯でさっと茹で、長さ3等分に切る。ほかの材料は食べやすい大きさに切る。
  3. あさりとを鍋に入れ、あさりの口が開くまで加熱し、うす口しょう油を加える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、を炒め、野菜がしんなりしてきたらAを加え、沸騰させ3分ほど煮る。
かつおあわせだし
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