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2014年10月23日 掲載

11月号 けんちんうどん

材料(2人分)

かつおあわせだし1パック、水500ml、荒干し椎茸2枚、豚肉60g、大根2cm程度、人参2cm程度、こんにゃく1/4枚、ごぼう1/2本、里芋2個、塩ひとつまみ、ごま油小さじ2、
A〔しょう油大さじ2、塩小さじ1/4〕、熟成うどん2人分

作り方

  1. 鍋に水500mlを煮立て、かつおあわせだしを入れてだしをとる。
  2. 椎茸は200mlの水に浸けて戻し、戻し汁100mlをと合わせる。
  3. 豚肉は一口大に切り、大根・人参は2mm厚程度のいちょう切り、ごぼうは斜め切りにして水にさっとさらす。椎茸は薄切りにし、こんにゃくはさっと茹でて短冊切りにする。
  4. 里芋は皮をむいて、7〜8mm程度の半月またはいちょう切りにし鍋に入れ、塩ひとつまみ加えてざっと混ぜ、被るぐらいの水を加えて2〜3分下茹でする。
  5. 鍋にごま油を熱し、ごぼう・大根・人参を加えて中火で1分炒め、豚肉・こんにゃく・里芋・椎茸を加えて2分炒める。
  6. を加えて一度沸騰させ、アクを除いて弱めの中火で5分煮る。Aを加え、さらに5分程度煮る。
  7. 茹でたうどんを加えひと煮立ちさせる。
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