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2014年09月24日 掲載

10月号 かぼちゃ豆腐のあんかけ

材料(2人分)

かつおあわせだし1パック、
A〔酒小さじ1/2、薄口しょう油小さじ1/2、片栗粉小さじ1/4〕、
かぼちゃ100g、塩ひとつまみ、片栗粉大さじ1 1/2、水100ml、絹さや少々

作り方

  1. かつおあわせだしを水から煮出し100mlのだしをとり、Aを加えて一度沸騰させ1分程加熱する。
  2. かぼちゃは種と皮を除き、1cm角位に切り耐熱容器に入れふんわりラップをして、電子レンジ(500Wの場合)で4分加熱する。塩を加えてつぶし、ざるなどを使って裏ごしする。
  3. 鍋に片栗粉と水を入れ混ぜ、裏ごしたかぼちゃを加えて全体をよく混ぜてから中火で加熱する。鍋底から丁寧に混ぜながら加熱をし、ひとかたまりにまとまってきたら、さらに1分練りながら加熱する。
  4. 3を半分に分け、温かいうちにラップで茶巾状に包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 器に4を器に盛り、冷ました1を回しかけ、茹でて千切りにした絹さやを飾る。
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