静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 9月号 プチトマトの和風ジュレ

2014年08月25日 掲載

9月号 プチトマトの和風ジュレ

材料(2人分)

かつおあわせだし1パック、水400ml、プチトマト10個、しし唐辛子4本、粉ゼラチン7g
A〔うす口しょう油小さじ2、塩小さじ1/4〕

作り方

  1. 鍋に水400mlを煮立て、かつおあわせだしを入れてだしをとる。
  2. ヘタを取ったプチトマトをかぶるぐらいの熱湯に入れ、皮に切れ目が入ったら水に取り皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
  3. 1A2、しし唐辛子を入れ3分煮る。火を止め一度具材を取りだし、粉ゼラチンを振り入れしっかり溶かす。
  4. 3の粗熱を取りバットなどに移し固め、フォークを使って崩す。
  5. 器に4を敷き、具材を盛る。
かつおあわせだし 購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ