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2014年05月26日 掲載

6月号 彩り玉子豆腐

材料(2人分)

かつおあわせだし1パック、卵3個、えび4尾、オクラ2本、枝豆(茹で)40g、
A〔紀州ねり梅大さじ1、みりん大さじ1〕

作り方

  1. 鍋に水450mlを煮立て、かつおあわせだしを入れてだしをとる。
  2. ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、塩小さじ1/3・冷ましただし汁250mlを加えてよくかき混ぜる。
  3. を網目の細かいザルなどで濾しながら、流し缶に注ぎ入れる。(耐熱容器でもよい)
  4. 蒸気の上がった蒸し器にを入れ、固く絞ったぬれフキンでくるんだフタをして、中火で1分30秒、弱火にして10分〜15分蒸し、冷めたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  5. だし汁100mlにAを入れてひと煮立ちさせ、冷やす。
  6. えびは背わたを取って茹で、殻をむいて食べやすく切る。
  7. オクラは塩少々を加えた熱湯で茹でて水に取り、小口切りにする。枝豆はさやから豆を取り出す。
  8. を型から取り出し、好みの大きさに切って器に盛り、を飾りをかける。
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