静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 5月号 グリーンピースの和風ポタージュ

2014年04月24日 掲載

5月号 グリーンピースの和風ポタージュ

材料(2人分)

かつおあわせだし1パック、グリーンピース(生)100g、かぼちゃ約1/12個(100g)、玉ねぎ小1/2個、豆乳150ml、油少々、
A〔しょうゆ小さじ1/2、酒小さじ1、塩小さじ1/3〕

作り方

  1. 鍋に水400mlを煮立て、かつおあわせだしを入れてだしをとる。
  2. かぼちゃは種とワタを取り一口大に切る。
  3. 玉ねぎは薄切りにする。
  4. 油を熱し、をしんなりするまで炒める。
  5. を鍋に入れて煮立て、弱火でしばらく煮る。
    グリーンピースを加えて更に煮込み、両方柔らかくなったら火を止めて冷ます。
  6. をミキサーにかける。
  7. 鍋に・豆乳・Aを入れて弱火にかけ、かき混ぜながら沸騰する直前に火を止める。
かつおあわせだし 購入ページへ
過去のレシピはこちら
ページトップへ