静岡茶・日本茶の市川園 > レシピ > 4月号 焼たけのこの カニあんかけ

2014年04月02日 掲載

4月号 焼たけのこの カニあんかけ

材料(2人分)

かつおあわせだし1パック、たけのこ(水煮)250g、カニほぐし身(缶詰でもよい)50g、グリーンピース(水煮)30g、
A〔酒・みりん・薄口しょう油各大さじ1、塩小さじ1/3〕、
片栗粉(衣用)適量、片栗粉(とろみ用)小さじ2、油適量

作り方

  1. 鍋に水500mlを煮立て、かつおあわせだしを入れてだしをとる。
  2. たけのこは1.5cm位の厚さに切る。
  3. 1A2を鍋に入れ、落としぶたをして煮立ったら弱火で10分位煮含め、火を止めて冷ます。
  4. のたけのこを取り出し(煮汁は取っておく)、汁気をよく切って片栗粉をまぶす。
  5. フライパンに油を熱し、をこんがりと焼く。
  6. で残った煮汁を煮立て、カニほぐし身・グリーンピースを加えてひと煮立ちさせ、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  7. を器に盛り、をかける。
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